Энгельгардт Владимир Александрович

Энгельгардт Владимир Александрович

Энгельгардт Владимир Александрович

Биохимик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению биологических наук (биохимия) с 4 декабря 1946г., академик по тому же Отделению с 23 октября 1953г. Профессор Казанского университета в 1929-1933гг.

С 1923 по 1927 год опубликовал работы об антиферментах, обнаруживаемых в сыворотке животных после введения фенолазы и инвертазы. Затем исследовал инантигенные свойства гемоглобина.

В это же время изучал эритроциты, в том числе баланс фосфорной кислоты в них. Ставил вопросы о возможности переключения анаэробного пути превращения в клетках на аэробный. Сделал вывод, что биологический смысл дыхания клетки заключается в образовании органических пирофосфатов. Указывал, что вещества, накапливающиеся при процессах обмена, обязательно стимулируют реакции, направленные на их уборку. Делает вывод, что с необратимым в целом окислительным процессом связаны разнообразные обратимо протекающие частные процессы, как раз и являющиеся источником энергии.

С 1930 по 1934 годы сформулировал биологическое значение анаэробных и аэробных превращений, роли и участия в них фосфорной кислоты. В 1936 году высказал взгляды на роль фосфорных соединений в реакциях конденсации, в синтезе углеродного скелета углеводов, в фотосинтезе. Подчёркивал, что биологический смысл гликолиза и дыхания заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений, в частности, аденозинтрифосфата (АТФ).

Изучая мышечную ткань, пришёл к выводам, что миоген является ферментом альдолазой; миозин, обладая ферментативной активностью, расщепляет АТФ с образованием свободной фосфорной кислоты и освобождением значительного количества энергии; нити миозина, опущенные в раствор АТФ, не только расщепляют его, но и способны также к большему растяжению, чем в контрольных опытах. Это показало, что главные мышечные белки обладают ферментативными функциями, ферменты мышц не адсорбированы на поверхности белков, а идентичны им, ферменты могут находится в ткани в большом количестве. Удалось показать прямую и непосредственную связь «между механикой и химизмом мышцы».

Исследую гликолиз (брожение), сделал выводы, что возможно прямое окислительное превращение фосфоглюкозы через фосфоглюконовую кислоту и фосфопентозу, что дало объяснение образованию в организме пентозы; использование фосфорного остатка АТФ для фосфорилирования глюкозо-6-фосфата контролируется состоянием окислительно-восстановительных систем ткани; задержка дыханием гликолиза происходит лишь при сохранении дыхательного фосфорилирования.

С 1960 изучал структуру и функции нуклеиновых кислот и ферментов биосинтеза белков. По инициативе и при непосредственном участии Энгельгардта научными центрами СССР, ГДР, ЧССР и ПНР в 1970-х годах осуществлялся масштабный проект «Обратная транскриптаза ревертаза».

Работы Энгельгардт по обмену эритроцитов легли в основу теории и практики консервирования крови, работы по соотношению дыхания и брожения нашли применение в микробиологии, в промышленности, использующей процессы брожения, в медицинской практике. Большое практическое значение имели работы Энгельгардта по биохимии и технологии витаминов.

Энгельгардт был одним из первых действительных членов АМН СССР (1944). Он был и действительным членом АН СССР (1953; член-корреспондент с 1946), в 1955—1959 академик-секретарь Отделения биологических наук, был председателем Научного совета по проблемам молекулярной биологии при Президиуме Академии наук СССР. Он являлся членом Лондонского королевского общества, Американской академии наук и искусств, Американского биохимического общества, Болгарской академии наук (1974), Академии наук ГДР, Эдинбургского королевского общества, Индийского национального научного общества, Индийского общества физиологов, Академии наук Чехословакии, а также почётным доктором множества мировых научных центров.

Был представителем СССР и вице-президентом Международного совета научных союзов при ЮНЕСКО, редактором соответствующих редакционных отделов всех изданий Большой медицинской энциклопедии. Основатель и главный редактор журнала «Молекулярная биология».