Тюрин Иван Владимирович

Тюрин Иван Владимирович

Тюрин Иван Владимирович

Почвовед. Член-корреспондент АН СССР по Отделению геолого-географических наук (почвоведение) с 4 декабря 1946г., академик по Отделению биологических наук с 23 октября 1953г. В 1919-1930гг. работал в Казанском университете, с 1928г. — профессор.

В 1919 окончил Петровскую сельхозакадемию (ныне Московская сельско-хозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В 1919—30 работал (с 1928 профессор) в Казанском университете и Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства. В 1930—41 и 1944—51 профессор Лесотехнической академии (Ленинград) и в 1944—52 — ЛГУ; одновременно работал в Почвенном институте (в 1949—62 директор). Основные труды по проблеме повышения плодородия почвы и исследованию почвенного гумуса. Академик Польской академии (1956), АН ГДР (1957). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Труды посвящены проблеме повышения плодородия почв, химии органических веществ почв, вопросам происхождения и географии почв. Особый интерес представляют его исследования в области изучения почвенного гумуса. Тюрин Иван Владимирович рассматривает почвенный гумус как группу высокомолекулярных веществ специфической природы, образование которых связано с биохимическими процессами. Им разработаны оригинальные методы анализа состава почвенного перегноя, что позволило вскрыть географические закономерности гумусообразования в почвах СССР, а также ряд новых методов химического анализа почв (для определения гумуса, доступного для растения азота и др.). Тюрину Ивану Владимировичу принадлежат исследования происхождения и плодородия почв лесостепи; предложил свою классификацию лесных площадей водоохранной зоны, которая нашла широкое применение в практике лесного и сельского хозяйства. Автор учебника «Курс почвоведения для лесных втузов» (1933); с 1953 Тюрин Иван Владимирович является редактором журнала «Почвоведение».