Трофимук Андрей Алексеевич

Трофимук Андрей Алексеевич

Трофимук Андрей Алексеевич

Геолог-нефтяник. Член-корреспондент АН СССР по Отделению геолого-географических наук (геология нефти) с 23 октября 1953г., академик по Сибирскому отделению (геология нефтяных месторождений и география)с 28 марта 1958г. Выпускник Казанского университета 1933г.

Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944).

Родился 3 (16) августа 1911 года в деревне Хветковичи Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне Жабинковский район Брестская область Белоруссия). Белорус.
С 1929 года учился на геологическом факультете Казанского государственного университета. Одновременно с 1930 года трудился начальником научно-исследовательской партии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала. После окончания университета в 1933 году заочно обучался в аспирантуре Казанского университета. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания университета и поступления в аспирантуру (1933 год) А. А. Трофимук добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. Здесь он прошёл путь от старшего геолога до главного геолога треста Ишимбайнефть. Уже в первые годы работы на производстве он провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района и выявил рифогенную природу ловушек. В кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» А. А. Трофимук доказал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа (1938 год).

С началом войны потребность в нефти резко возросла, а вывоз её из Азербайджана был затруднен, так как немецкая армия дошла до Волги и Северного Кавказа. Вопреки сомнениям многих опытных исследователей, А. А. Трофимук настоял начать бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов и многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Однако Трофимук обосновал наличие коллекторов трещинного типа в пермских отложениях. В 1943 году была обнаружена нефть. А. А. Трофимук обосновал поисковое бурение на девонскую нефть и в 1944 году на Туймазинской площади было открыто большое месторождение нефти, в 1946 году — Бавлинское и другие месторождения. Под руководством А. А. Трофимука было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых аргиллитах — Кинзебулатовское. 26 сентября 1944 года в породах девона было обнаружено гигантское Туймазинское месторождение нефти. Это было выдающееся достижение геологов героического военного времени, показавшее, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов (соляно-кислотная обработка известняков, законтурное и внутриконтурное заводнение) позволили резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны, и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии.

24 января 1944 года в «Правде» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР. За открытие нового месторождения, внедрение прогрессивных методов добычи главному геологу треста «Башнефть» Андрею Алексеевичу Трофимуку присвоили звание Героя Социалистического Труда, одним из первых среди геологов.
На следующий день после опубликования Указа газета «Советская Башкирия» поместила интервью с Трофимуком:
— Одна мысль занимала нас — сделать все возможное для помощи фронту, для быстрейшего разгрома врага, — говорил он. — В ответ на высокую награду все свои силы, все свои знания и опыт я отдам делу выявления богатства Родины, умножения её славы и мощи.

Всего Андрей Алексеевич прожил в БАССР 16 лет. «16 лет — это были лучшие годы в моей жизни — я трудился в Башкирии, — вспоминал потом Андрей Алексеевич». Советская писательница М. С. Шагинян, побывавшая в Ишимбае в 1946 году так описывала встречу с Андреем Алексеевичем: