Сурков Виктор Семенович

Сурков Виктор Семенович

Сурков Виктор Семенович

Геолог и геофизик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук СО с 15 марта 1979г., академик по тому же Отделению с 23 декабря 1987г. Выпускник Казанского университета 1950г.

  • С 1943 по 1945 годы — участник Великой отечественной войны.
  • Окончил Казанский университет в 1950 году.
  • С 1950 по 1962 год — работал в Сибирском геофизическом тресте в должности начальника партии, начальника геофизической экспедиции, главного инженера и управляющего трестом.
  • В 1962 году перешел в Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья на должность заместителя директора по науке.
  • В 1970 году защитил диссертацию доктора геолого-минералогических наук.
  • С 1970 по 2002 год — директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.
  • В 1973 году присвоено звание профессора.
  • 15 марта 1979 года избран членом-корреспондентом АН СССР .
  • 23 декабря 1987 года избран академиком АН СССР.
  • С 2002 г. — научный руководитель Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

Виктор Семенович Сурков родился 12 июля 1926 г. в дер. Архангельская (ныне Верхнеуслонского района) Татарской АССР.

В 1943 г. В.С. Сурков ушел добровольцем на фронт и в составе гвардейской танковой бригады принимал участие в боях на территории Польши и Восточной Пруссии. После тяжелого ранения в 1945 г. он был демобилизован и поступил на геологический факультет Казанского университета, который закончил с отличием в 1950 году.

С этого времени В.С. Сурков связывает свою судьбу с Сибирью. Он работает в Сибирском геофизическом тресте в должности начальника партии, начальника геофизической экспедиции, главного инженера и управляющего трестом. Под его руководством и при его непосредственном участии были широко развернуты геофизические работы в центральных районах Западной Сибири, в результате которых в мезозойских отложениях был выявлен целый ряд структур, а впоследствии – крупных месторождений нефти и газа. В этот период он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С переходом в СНИИГГиМС (1962) В.С. Сурков сначала в должности заместителя директора по науке, а с 1970 г. – его директора организовал и возглавил широкомасштабные исследования по комплексному геолого-геофизическому изучению крупных регионов Сибири, их глубинному строению, выявлению взаимосвязей глубинных структур с поверхностной тектоникой и закономерностей распределения в земной коре полезных ископаемых. В 1970 г. В.С. Суркову присвоена степень доктора геолого-минералогических наук, в 1973 г. он утвержден в звании профессора, в 1979 г. избран членом-корреспондентом, а в 1987 г. – действительным членом АН СССР.

Разработанные В.С. Сурковым теоретические и методические принципы комплексного анализа геофизических и геологических данных позволили изучить строение фундамента и платформенного мезо-кайнозойского чехла Западно-Сибирской плиты, выяснить обусловленность и взаимосвязь в их развитии. Эти исследования способствовали дальнейшему плодотворному изучению Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Основные результаты этих исследований изложены в монографиях «Геологическое строение фундамента Западно-Сибирской плиты», «Геология нефти и газа Западной Сибири», «Фундамент и развитие платформенного чехла Западно-Сибирской плиты», «Мегакомплексы и глубинная структура земной коры Западно-Сибирской плиты». Дальнейшее развитие теории и методов комплексного анализа геологических и геофизических материалов нашло отражение в фундаментальных работах В.С. Суркова по изучению складчатых палеозойских областей. Им разработаны и на примерах Алтае-Саянской складчатой области и Енисейского кряжа впервые в стране реализованы принципы объемного тектонического районирования.

Результаты этих работ отражены в монографиях «Тектоника и глубинное строение Алтае-Саянской складчатой области», «Структура фундамента платформенных областей СССР», «Мегакомплексы и глубинная структура земной коры Алтае-Саянской области».

Особое внимание в своей научной и организаторской работе Виктор Семенович уделяет изучению геологического строения Сибирской платформы. Он стоял у истоков решения геологических и экономических проблем, связанных с изучением нефтегазоносности платформы, особенно ее рифейских отложений. Под его руководством в больших объемах проводятся работы по комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов с использованием данных ГСЗ, составляются карты мощности литосферы, консолидированной земной коры и ее блоковой структуры, рельефа поверхности кристаллического фундамента платформы, особенностей строения и перспектив нефтегазоносности ее докембрийских осадочных бассейнов.

Реализация комплексных целевых программ геологоразведочных работ на нефть и газ на Сибирской платформе, одним из инициаторов и разработчиков которых был В.С. Сурков, полностью подтвердила научные прогнозы о высоких перспективах нефтегазоносности центральных районов Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, где был открыт ряд крупных месторождений углеводородного сырья в венде: Ярактинское (1971), Верхнечонское (1978). Среднеботуобинское (1980), Дульсминское (1980), Ковыктинское (1985) и рифее: Куюмбинское (1973), Юрубченское (1983).

За научное обоснование и открытие докембрийской нефти на Сибирской платформе В.С. Суркову вместе с группой ученых и производственников Сибири в 1994 г. присуждена Государственная премия Российской Федерации. В.С. Сурков – крупный организатор научных исследований и в области разведочной геофизики. Под его руководством в институте разработаны и внедрены аппаратурно-методические комплексы для трехмерной сейсмо- и электроразведки, имеющие большое научное и практическое значение для поиска различных видов полезных ископаемых.

Большое значение В.С. Сурков придает внешнеэкономическим связям Он активный участник многих научных геологических и геофизических форумов, является действительным членом Ассоциации американских геологов-нефтяников.

В последнее время В.С. Сурков возглавлял исследования по нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений, промышленное освоение которых может обеспечить высокий промышленный потенциал Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в XXI веке.

В.С. Сурков – автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий. Ряд работ В.С. Суркова опубликован в зарубежных геологических и геофизических изданиях. В 1995 г. в Швейцарии издан «Атлас палеотектонических и палеогеолого-ландшафтных карт нефтегазоносных провинций Сибири», отражающий основные глобальные этапы развития территории Сибири в неогене. Он является членом редколлегий нескольких научных журналов, членом специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его научным руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. Он является членом Комиссии по государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники (секция «Науки о Земле»), членом бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и многолетнюю научно-производственную деятельность В.С. Сурков награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями. Он – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации.