Субботин Серафим Иванович

Субботин Серафим Иванович

Субботин Серафим Иванович

Ученый-геофизик, специалист по изучению глубинного строения земной коры и верхней мантии методом гравиметрии, академик АН УССР (1961), доктор геолого-минералогических наук (1955), профессор (1956), заслуженный деятель науки и техники УССР (1966), лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1972).

Окончил в 1931 г. астрономо-геофизическое отделение физико-математического факультета Киевского государственного университета. С 1931 по 1945 гг работал техническим руководителем, старшим инженером, инженером-геофизиком в полевых партиях Украинского геологического управления, Украинского и Средне-волжского отделения Государственного союзного геофизического треста Наркомнафты СССР.

В 1945 г. Серафим Иванович перешел работать в АН УССР. В апреле 1945 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году он переезжает во Львов в составе отдела геофизики Института геологических наук АН УССР. С образованием Института полезных ископаемых (1951) С.И. Субботин работает там старшим научным сотрудником, заведующим отделом геофизики, заместителем директора института. В 1955 г. он защитил докторскую диссертацию представленной на тему “глубинное строение Советских Карпат и прилегающих территорий по данным геофизических исследований”. 1960 г. в Киеве был создан Институт геофизики АН УССР, директором которого был назначен С.И. Субботина. С тех пор и до последних дней жизни он возглавлял, строил и совершенствовал все звенья геофизической науки в этом институте.

Основным направлением научной деятельности ученого были исследования в области гравиметрии. Благодаря обобщению многолетних гравиметрических съемок в разных регионах Украины, которые изложены в труде “Аномальные силы тяжести Украины и их интерпретация” (1945), ученый получил ценный материал о геологическом строении Днепровско-Донецкой впадины и распространение железорудных формаций Большого Кривого Рога. Помимо решения ряда теоретических вопросов гравиметрии в такой труда ученого и его сотрудников как “Гравиметрические исследования строения земной коры и верхней мантии” (1979) сделан глубокий анализ современного состояния строения земной коры и верхней мантии по гравиметрическим данным густинних моделей.

Важное народнохозяйственное значение для восстановления и расширения энергетической базы западных областей Украины имеет монография С.И. Субботина “глубинное строение Советских Карпат и прилегающих территорий по данным геофизических исследований” (1955). Это настольная книга геофизиков. В ней освещена проблема вертикальных движений земной коры в процессе стыке и расширение подкоровых масс.

На протяжении всей жизни С.И. Субботин работал над изучением процессов в верхней мантии Земли и разработкой теории тектогенезу. В самых совершенных виде механизм вертикальных тектонических движений отдельных участков земной коры изложена в его монографиях “Мантия Земли и тектогенез” (1968) и “Процессы в верхней мантии Земли и связь с ними строения земной коры” (1964). Эти книги были переизданы за рубежом. Тектонофизични исследования после 1970 г. способствовали созданию новой концепции поступательно-вращающихся движений блоков тектоносферы, обусловленных, по мнению ученого, наличием в коре и верхней мантии различных по свойствам крупных блоков создающие у Земли, которая вращается, силы, которые вызывают горизонтальные перемещения блоков коры . Систему поступательно-вращающихся движений земной коры Серафим Иванович рассматривал как одну из возможных причин горизонтальных тектонических движений.

Профессор С.И. Субботин значительное внимание уделял воспитанию молодых геофизиков. В 1945-1950 годах он работал доцентом Львовского государственного университета, а в 1950-1956 – доцентом Львовского политехнического института. С 1956 по 1959 был профессором Львовского госуниверситета. Сложные вопросы геофизических исследований Земли ученый пытался донести до широкой общественности путем публикации таких научно-популярных изданий как “Планета рассказывает. К проблемам геофизики “(1965),” Кора и мантия Земли “(1966),” Взгляд в глубь планеты “(1968),” Новое о глубинной строении Земли “(1970),” Планета загадок и о явлениях, происходящих в земной коре “(1971) и многие другие. Он часто выступал с докладами в научных учреждениях и производственных организациях, на страницах газет и журналов. Его глубоко содержательные лекции о глубинное строение Земли слушали в 14 кранах Европы, Азии, Америки и Австралии.

За большие заслуги перед отечественной геофизической научной и высокую оценку личных качеств его имя в 1978 г. было присвоено Института геофизики АН УССР, а в 1998 г. в НАН Украины была учреждена премия имени С.И. Субботина.