Садовский Виссарион Дмитриевич

Садовский Виссарион Дмитриевич

Садовский Виссарион Дмитриевич

Химик, специалист в области металлургии. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-химии и технологии неорганических материалов (технология неорганических материалов и металлургия) с 26 ноября 1968г., академик по тому же Отделению с 24 ноября 1970г. Выпускник Казанского университета 1930г.

Родился 6 августа (24 июля по старому стилю) 1908 года в Омске.

После окончания Казанского университета (1930) работал в Златоусте, в ЦЗЛ механического завода (АО «Булат»).

С 1935 работал в Свердловске в Уральском филиале (УФАН) АН СССР, Уральском научном центре (УНЦ) и Уральском отделении (УрО) АН СССР, большую часть времени в должности заведующего лабораторией физического металловедения Института физики металлов УрО АН СССР. Был заместителем главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение».

Член Президиума УрО АН СССР (1987—1991). В 1944—1959 одновременно преподавал в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова (с 1946 — профессор).

Основные труды по кинетике превращений переохлаждённого аустенита, теории фазовой перекристаллизации сталей при нагреве, упрочнению сталей и сплавов (высокотемпературная термомеханическая обработка, фазовый наклёп, термомеханикомагнитная обработка), легированию, отпускной хрупкости сталей.

Выполнил свыше 20 исследовательских работ в области флокеночувствительности хромоникелевых сталей отпускной хрупкости, разработал режим ускорения отжига быстрорежущей стали («изотермический отжиг») и метод определения обезуглероживания быстрорежущей стали, который сейчас называется «методом Садовского» и принят в качестве стандартного.

Умер 17 февраля 1991 года в Свердловске.