Румовский Степан Яковлевич

Румовский Степан Яковлевич

Румовский Степан Яковлевич

Румовский Степан Яковлевич (1732 — 1815) — первый русский астроном, в 1748 году поступил в гимназию при Академии Наук, в 1754 году послан был для довершения образования в Берлин, где изучал математику у Эйлера. По возвращении в Петербург, Степан Яковлевич в 1760 году назначен был преподавателем математики академическим студентам, в 1763 году произведен в экстраординарные, а в 1767 году — в ординарные профессора астрономии.

В 1800 году Румовский сделан вице-президентом Академии Наук, а в 1803 году членом главного правления училищ, попечителем Казанского университета и училищ тамошней губернии. В течение 30 лет Степан Яковлевич трудился над ежегодным изданием академических астрономических календарей и наблюдал за учрежденным при академии географическим департаментом. В 1761 году был командирован в Селенгинск для наблюдений прохождения Венеры, а в 1769 году — с той же целью, в Колу.

Во время своих путешествий, Румовский определил географическое положение многих мест и в 1786 году напечатал первый каталог астрономических пунктов в России, числом 62. В то время ни в одном европейском государстве не было столь значительного числа хорошо определенных пунктов. Другие труды Румовского Степана Яковлевича: «Рассуждение о началах и приращении оптики» (Санкт-Петербург, 1764), «О суточном обращении земли» (Санкт-Петербург, 1783), «Сокращенная математика» (Санкт-Петербург, 1760).

Румовский поместил также много статей в «Собеседнике российского слова» и в «Новых ежемесячных сочинениях» и перевел «Эйлеровы физические письма» (Санкт-Петербург, 1768 — 1774), «Тацитовы летописи» (1806 — 1808) и несколько частей «Естественной истории Бюффона» (1789). В истории русской литературы Степан Яковлевич Румовский, помимо перевода Тацита, считавшегося классическим, известен как один из главнейших участников в составлении как первоначального плана, по которому Российская академия предприняла издание Словаря, так и самого Словаря. Когда, по окончании этимологического Словаря, академия приступила к составлению нового Словаря уже не в словопроизводственном, а в азбучном порядке, Степан Яковлевич Румовский участвовал и в этой работе. План нового Словаря был составлен им и Озерецковским. Он был членом комитета, которому поручено было ведение дела.

По словам Сухомлинова («История Российской Академии», т. II), Румовский возвышался над общим уровнем филологических и литературных понятий своего времени научной основательностью соображений и требований, он понимал необходимость обращаться к истории языка, приводил примеры из старинных памятников, и для объяснения свойств и корней русского языка указывал на родственные ему славянские. О попечительстве Румовского в Казани, не особенно удачном, ср. Н. Булич «Из первых лет Казанского университета» (т. I, Казань, 1887).

По словам Сухомлинова («История Российской Академии», т. II), Р. возвышался над общим уровнем филологических и литературных понятий своего времени научной основательностью соображений и требований, он понимал необходимость обращаться к истории языка, приводил примеры из старинных памятников, и для объяснения свойств и корней русского языка указывал на родственные ему славянские.

Родился 29 октября 1734 года близ города Владимира в селе Старый Погост, где его отец был священником. В 1739 году отец переселился в Петербург и получил место священника там, впоследствии стал протоиереем.

С пятилетнего возраста начал обучение в Александро-Невской семинарии, в классе пиитики, где состоял в числе лучших учеников. В возрасте 12 лет был выбран М. В. Ломоносовым и И. А. Брауном для обучения в Академической гимназии при Академическом университете.

10 мая 1748 года Румовский начал обучение в университете. В 1750 году избрал предметом специальных занятий математику. В университете показал себя прилежным и одарённым студентом, о Румовском положительно отзывались все преподаватели.

В 1753 году стал адъюнктом по астрономии Петербургской Академии наук, а в следующем году был командирован в Берлин, где изучал математику у Л. Эйлера. Чтобы получить эту командировку, Румовский представил решение задачи Кеплера, эта работа была отослана Эйлеру. Эйлер признал, что сделанные выкладки стоили большого труда и несомненно доказывают способности автора к математике. Благодаря такому отзыву командировка была одобрена.

28 июня 1754 года Румовский прибыл в Берлин, жил он в доме Эйлера. Румовский был прилежным учеником. Он сблизился с семьёй Эйлера, но недостаток средств, которые ему выделялись, ставил его в неловкое положение, вследствие чего Румовского частично содержал его учитель. Так продолжалось два года. В 1756 году Румовский вернулся в Петербург. Дальнейшая деятельность его была в высшей степени разнообразна.

С 1760 года преподавал в Академическом университете математику и астрономию. Экстраординарный профессор с 1763 года, ординарный профессор с 1767 года. В 1761 и 1769 годах выезжал в астрономические экспедиции (в Селенгинск в Забайкалье и в Колу на Кольском полуострове) для наблюдения редчайшего астрономического явления — прохождения планеты Венера на фоне Солнца. По результатам наблюдений вычислил расстояние от Земли до Солнца, получив величину весьма близкую к современной.

С 1766 по 1803г заведовал географическим департаментом, был директором астрономической обсерватория Петербургской академии наук, руководил картографическими работами, готовил астрономо-метеорологические календари. Член Российской академии (академик по астрономии) с момента её основания (1767 год). С 1800 по 1803 год — вице-президент Петербургской академии наук.

С 1776 по 1783 годы был инспектором основанного тогда в Петербурге Греческого кадетского корпуса. В 1798 году Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский был награждён чином действительного статского советника и получил орден Св. Владимира из рук самой Екатерины II.

В связи с планами открытия Казанского университета был назначен попечителем Казанского учебного округа (1803 год) и состоял в этой должности до конца жизни. Под его руководством была создана система образования Сибири и Востока Европейской части России с опорой на Казанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупных городах округа. Преподавательский состав Казанского университета был подобран им столь тщательно, что за короткое время университетов стал одним из ведущих в России, выпускающих в том числе первоклассных математиков (Н. И. Лобачевский).

Скончался в Петербурге 7 июля 1812 года.