Осипов Виктор Петрович

Осипов Виктор Петрович

Осипов Виктор Петрович

Медик-психиатр. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (биологические науки, психиатрия) с 29 января 1939г. 1906-1914гг. — профессор Казанского университета.

Российский психиатр, невропатолог, физиолог и психолог. Закончил Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге (1895), ученик В.М. Бехтерева, профессор кафедры психиатрии ВМА (с 1915 г.) и директор Государственного института по изучению мозга им. В.М.Бехтерева (с 1929 г.). Член-корреспондент Академии Наук СССР (с 1939г.), действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1944г.), заслуженный деятель науки РСФСР (с 1939), генерал-лейтенат медицинской службы.

Осипов развивал идеи Бехтерева о необходимости объединения в единую комплексную систему биологических и социолого-психологических наук, общим предметом которых является человек. Организационно эта задача была реализована в деятельности руководимого им Института мозга им. В.М. Бехтерева. В работах Осипова исследовались проблемы клиники психиатрии, невропатологии, психологии, морфологии, физиологии нервной системы. Он осуществлял патофизиологический и патопсихологический анализ различных душевных болезней (шизофрении, кататонии, маниакально-депрессивного психоза, прогрессивного паралича), подготовил первое в СССР руководство по психиатрии, а также ряд фундаментальных работ по военной психиатрии. Им были проанализированы разные виды чувствительности (волосковой, тактильной, болевой) и их нарушения; прослежены закономерности взаимодействия ощущений и представлений в их зависимости от практической деятельности. Поведение и активность личности, ее познавательная сфера изучались на разных этапах возрастного развития, в трудовой деятельности, в норме и в патологии. Психология, определяемая как наука о нормальной психической деятельности личности в ее многообразных отношениях с окружающей действительностью выступала для Осипов основой его патофизиологических и патопсихологических исследований. С другой стороны, обосновывалась несостоятельность психологических теорий для изучения шизофрении, так как только психологическими построениями нельзя объяснить особенности психики и поведения больного: исследование психических явлений у душевнобольных должно заключаться в одновременном исследовании и сопоставлении их психопатологического состояния и патофизиологических особенностей.

В работах Осипов подробно рассмотрен вопрос о норме и патологии психической деятельности, разработано учение о пограничных состояниях, широко применявшееся в практике экспертизы, профотбора, профконсультации. Предметом серьезного внимания являлись эмоционально-аффективные состояния и их расстройства, наблюдаемые при различных психических заболеваниях (в частности, при маниакально-депресссивном психозе), исследовалось влияние эмоционально-волевых расстройств на мыслительные операции, память, внимание, работоспособность. По аналогии с безусловными и условными рефлексами И.П.Павлова выделены безусловно и условно эмоциональные и аффективные реакции по особенностям их физиологического развития. Взамен существовавшего описательного представления об эмоциях Осипов дал схему возникновения, развития и течения эмоциональных и аффективных процессов.

Виктор Петрович Осипов (1871—1947, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — российский психиатр, начальник кафедры психиатрии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии (1915), председатель Петроградского общества психиатров и невропатологов (1917), заслуженный деятель науки РСФСР (1933), член-корреспондент Академии наук (1939), генерал-лейтенант медицинской службы (1943), действительный член (академик) Академии медицинских наук СССР (1944).

Развивал патофизиологическое направление в психиатрии. Труды по военной психиатрии и др. Был одним из врачей, лечивших В. И. Ленина. Его воспоминания о болезни и смерти Ленина были опубликованы в журнале «Наша Искра».