Овсянников Филипп Васильевич

Овсянников Филипп Васильевич

Овсянников Филипп Васильевич

Медик, анатом и физиолог. Адъюнкт Императорской АН по Физико-математическому отделению с 2 марта 1862г., академик с 2 августа 1863г. 1861-1862 — декан медицинского факультета Казанского университета.

Учился в Петропавловской школе, в 1848 г. поступил в Дерптский университет по камеральному разряду; в 1849 г. перешел на медицинский факультет, курс которого и окончил в 1853 г. со степенью доктора медицины и в 1854 г. защитил диссертацию. В этом же году поступил младшим сверхкомплектным ординатором во 2-ой сухопутный госпиталь, а затем прикомандирован к главному придворному госпиталю. В 1856 г. Овсянников был командирован министерством внутренних дел в Саратов и Астрахань для исследования рыболовства на Волге и на Каспийском море, а также для исследования рыбьего яда.

Осенью 1858 г. поступил в Казанский университет ординарным профессором физиологии и общей патологии. В 1860 г., по поручению Казанского университета, ездил за границу для осмотра физиологических лабораторий. В 1862 г. Овсянников избран адъюнктом академии наук, в 1863 г. в экстраординарные академики, в 1864 г. — в ординарные. В 1863 г. Овсянников поступил ординарным профессором физиологии и анатомии в Санкт-Петербургский университет, позднее читал анатомию, гистологию и эмбриологию, а с 1886 г. — исключительно эмбриологию; в 1892 г. Овсянников оставил Санкт-Петербургский университет.

Овсянников неоднократно совершал поездки за границу работая в лабораториях и на Неаполитанской зоологической станции. Состоит членом многих ученых обществ, получил малую золотую медаль от Императорского Вольного экономического общества, за рыбоводство и разведение стерлядей медаль 1-го класса, от общества акклиматизации в Париже, серебряную медаль — на выставке рыболовства и рыбоводства в Берлине и такую же медаль на выставке в Лондоне.

Работы Овсянникова посвящены преимущественно гистологии (как позвоночных, так и других типов) — «Disquisitiones imprimis microscopicae de medullae spinalis textura imprimis in piscibus factitatae» (1854), «Mikrocopische Untersuchungen über die Nervenursprünge im Gehirn» («Bull. phys.-math.», т. IV, «Mélanges biolog.», т. II) и мн. другие. Часть работ посвящена эмбриологии — «Die Entwicklungsgeschichte der Störe» (вместе с Ковалевским и Вагнером, 1870), «История развития речной миноги» («Труды 2-го Съезда Русских Естествоиспытателей») и др. Значительная часть работ содержания физиологического: «Ueber den Stillstand des Athmungsprocesses während der Expirationsphase» («Virchow’s Archiv für pathol. Anatom. und Physiolog.», т. XVIII), «Ueber den Einfluss der reflectorischen Thätigkeit der Gefässnervencentra» (вместе с Чиреевым, «Bull. de l’Ac. d. sc. de St. Petersb.», т. VIII) и др. Наконец, ряд статей посвящен искусственному разведению рыб и рыболовству — «Искусственное разведение стерлядей» («Труды 2-го съезда Русских Естествоиспытателей»), «О рыболовстве на Волге» («Журн. Министерства Внутренних Дел») и др.