Марковников Владимир Васильевич

Марковников Владимир Васильевич

Марковников Владимир Васильевич

Химик, основатель научной школы. Развивал теорию химического строения А. М. Бутлерова. Учился в Казанском университете.

Открыл изомерию жирных кислот (1865). С начала 80-х гг. исследовал кавказские нефти, открыл нафтены. Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из организаторов Русского химического общества (1868). Отец архитектора Н.В. Марковникова.

13 (25) декабря 1837 года в семье поручика Белевского егерского полка В. В. Марковникова, согласно документам дворянского рода Марковниковых, в городе Княгинин Нижегородской губернии (ныне город Княгинино Нижегородской области) родился Владимир Васильевич Марковников. Однако, ещё при жизни ученого был написан первый биографический очерк В. В. Марковникова, в котором было указано, что он родился в селе Черноречье Балахнинского уезда Нижегородской губернии (вероятно, село Чёрное, ныне город Дзержинск Нижегородской области), где в 1837—1838 годах стоял батальон Белевского егерского полка.
Вскоре после рождения В. В. Марковников был перевезён в село Ивановское Княгининского уезда Нижегородской губернии, где и провел свои детские годы в имении отца.
1849 — Начал обучаться в Нижегородском дворянском институте.
1856 — Закончил гимназические классы Нижегородского Александровского дворянского института и стал студентом камерального отделения юридического факультета Казанского университета.
1860 — Окончил Казанский Университет (в процессе учёбы перешел на естественное отделение университета, где слушал лекции А. М. Бутлерова). Оставлен про университете для приготовления к профессорскому званию, начал работать лаборантом химической лаборатории университета.
1864 — Защитил магистерскую диссертацию «Об изометрии органических соединений». Её тема была связана с проблемой существования изомерии среди жирных (насыщенных) кислот. Марковников доказал, что такая изомерия существует. На два года был отправлен за границу.
1867 — Был избран в число приват-доцентов по кафедре химии и начал преподавательскую деятельность. Предыдущие два года провёл за границей, по большей части в университетских химических лабораториях Германии и Австрии.
1869 — Защитил докторскую диссертацию по теме «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» и стал экстраординарным профессором кафедры химии.
1870 — ординарный профессор Казанского университета.
1872 — Был избран ординарным профессором Новороссийского университета и вёл практические занятия по общей химии. Вскоре переехал в Москву, где возглавил химическую лабораторию Московского университета. В следующем году утверждён в должности ординарного профессора Московского университета.
1877 — Был командирован в действующую армию и непосредственно руководил дезинфекционными работами в госпиталях; в 1878 году во время инспекционной поездки в Курский госпиталь, заразился и тяжело заболел тифом.
1892 — Было присвоено звание заслуженного ординарного профессора. Несмотря на достижение 25-летней выслуги лет, он был оставлен на службе ещё на пять лет. Однако, в 1893 году он передал заведование лабораторией профессору Н.Д. Зелинскому, но продолжал читать лекции на физико-математическом факультете Московского университета.