Литтров Иосиф Андреевич

Литтров Иосиф Андреевич

Литтров Иосиф Андреевич

Астроном и геодезист. Член-корреспондент Императорской АН с 22 декабря 1813г. Первый профессор астрономии Казанского университета 1862г.

Родился 1 марта 1781 г. в богемском городке Bischof-Teinitz’е. Здесь он получил первоначальное образование, а когда ему исполнилось 13 лет, был послан отцом в Прагу, где учился сначала в гимназии, а затем (1799—1803) в университете. Годы его пребывания в университете и следующие за ними, до 1807 года, отмечены долгим колебанием между разными специальностями: мы видим его с успехом изучающим древние языки, математику, философию природы, право, богословие; видим его с 1803 г. домашним учителем в богатых семействах в Силезии и в Вене. Одно время он даже хотел поступить в монастырь. Счастливый случай свел его с директором венского реального училища Галлем; по совету его, Литтров стал заниматься астрономией, и здесь нашел свое призвание. Это было в 1807 г. Он стал посещать венскую обсерваторию и скоро, благодаря хорошей математической подготовке, начал работать самостоятельно. Уже в ноябре этого года Краковский университет пригласил его профессором астрономии и высшей математики; но он мог работать здесь лишь до 1809 г., когда Краков был занят русскими войсками; стесненное положение города и вскоре последовавшее присоединение его к Варшавскому герцогству заставили подумать о другом месте, более удобном для научных работ. В августе 1809 г. Литтров, в письме к главнокомандующему кн. Голицыну, выразил желание перебраться в Россию. Как раз в это время Румовский желал иметь профессора астрономии для вновь открытого в Казани университета и уже в сентябре послал Литтрову приглашение занять здесь кафедру. Литтров согласился и после долгой предварительной переписки, 7 января 1810 г., покинул Краков.

Прибыл он в Казань 13 марта, официальное же назначение получил 31 марта. Все время пребывания Литтрова в Казани, где он, конечно, не нашел не только обсерватории, но даже удовлетворительных инструментов и нужных книг, — отмечено стараниями поставить дело преподавания астрономии настолько высоко, чтобы университет мог выпускать астрономов вполне подготовленных для работ на больших обсерваториях. Поэтому он тотчас же возбудил ходатайство о приобретении необходимых инструментов и книг, начал отыскивать помещение для устройства обсерватории и, найдя подходящею для этой цели каменную беседку в ботаническом саду университета, стал хлопотать о перестройке ее в обсерваторию. Хлопоты Литтрова не сразу привели к желаемым результатам: Отечественная война прервала сношения с Западом и истощила казну. До 1814 г. Литтров должен был ограничиться имевшимися при его приезде инструментами да квадрантом Румовского, присланным из Академии Наук в 1811 г.; с ними обучал он своих слушателей производству астрономических наблюдений. Преподавательская деятельность Литтрова выражалась в чтении лекций по теоретической астрономии, а научная — целым рядом статей, помещенных в мемуарах Академии Наук, членом-корреспондентом которой он состоял с 22 декабря 1813 г., и в других специальных журналах и сборниках.

В 1814 году явилась, наконец, возможность устроить обсерваторию в упомянутой каменной беседке ботанического сада. В июле правление получило предписание об устройстве обсерватории; постройка была поручена сначала Литтрову, проф. Арнгольду и Симонову, затем правление само взялось за дело, но не надолго: все дело было поручено вскоре одному Литтрову. В половине ноября постройка была закончена, а в декабре Литтров получил особую благодарность попечителя за успешное окончание постройки обсерватории. Еще в 1814 г. Литтров мог, вместе со своим адъюнктом Симоновым, начать точные наблюдения, а в мемуарах Академии Наук за 1815 г. мы находим уже точное указание широты казанской обсерватории.

Деятельность Литтрова в Казани не ограничилась научными и педагогическими трудами: он был одним из деятельных членов совета, в 1813 г. состоял членом университетского комитета по организации выборов и в 1814—15 гг. был членом училищного комитета. Среди профессоров Литтров пользовался большою популярностью: при первых выборах ректора он получил одинаковое число голосов с Брауном. На первых порах частые столкновения с профессором-директором Яковкиным делали его пребывание в Казани тяжелым, но по вступлении в должность попечителя Салтыкова миновали все неприятности, и жизнь Литтрова потекла так благополучно, что впоследствии он вспоминал о годах, проведенных в Казани, как о лучших годах своей жизни. Материальное положение Литтрова было вполне обеспечено, чему много способствовал частный пансион, открытый им в 1814 г. Лишь суровый казанский климат да прорывавшаяся временами тоска по родным побудили его оставить Казань. Еще в 1815 г. Литтров получил предложение от директора новой обсерватории в Офене, Пасквича, служить вместе с ним в качестве второго директора. В феврале 1816 г. Литтров подал прошение об отпуске к баденским минеральным водам; между тем переговоры с Пасквичем были окончены, и в апреле Литтров ходатайствовал об увольнении его от русской службы. Получив 25 мая того же года отставку, он 31 числа уже уехал из Казани. В ближайшем после его отъезда заседании совета университет провозгласил его своим почетным членом.

Мечты Литтрова сбылись: он снова был на родине, но скоро ему пришлось пожалеть о службе в Казани. Обсерватория в Офене была построена на высокой горе, вне города, дом для жилья еще не был готов, и Литтров должен был жить в самом городе. Полная невозможность наблюдать и постоянные неприятности с Пасквичем побудили Литтрова обратиться с просьбой о месте ко многим известным астрономам и к русскому правительству. В 1819 г. он был приглашен на освободившуюся вакансию директора венской обсерватории. Здесь его деятельность достигла полного расцвета: он постоянно помещал в специальных журналах статьи теоретического содержания и свои наблюдения, начал издание анналов венской обсерватории, издал ряд руководств, по которым училось несколько поколений. Кроме того, здесь он начал заниматься литературой, популяризируя любимую науку. На последнем поприще он должен быть признан пионером: его «Diе Wunder des Himmels» не устарели до сих пор, и его популярные статьи, помещавшиеся в различных периодических изданиях, производили сильное впечатление. Скончался он 18 ноября 1840 г. в званиях почетного члена многих университетов и ученых обществ.