Ковалевский Иосиф Михайлович

Ковалевский Иосиф Михайлович

Ковалевский Иосиф Михайлович

Востоковед-тибетолог и монголовед. Член-корреспондент Императорской АН по разряду истории и словесности азиатских народов Отделения исторических, филологических и политических наук с 22 декабря 1837г., академик по тому же Отделению с 4 декабря 1847г. В 1833г. назначен адъюнкт-профессором Казанского университета по кафедре монгольского языка.

Родился в семье униатского священника. Окончив в 1817 гимназию в Свислочи, поступил в Виленский университет, где изучал древние языки и классическую литературу. В ноябре 1817 по предложению Адама Мицкевича был принят в тайное общество филоматов, был секретарём, затем председателем его первого отделения — отделения литературы и моральных наук. Участвовал в деятельности дочерних организаций филоматов — Союза друзей и общества филаретов.

В 1823 был арестован и после заключения во время следствия в августе 1824 был выслан под особый надзор в Казань. В Казанском университете изучал восточные языки (арабский, персидский, татарский). Там же написал «Историю Казанского ханства».

Для подготовке к работе на предполагавшейся к открытию в Казанском университете кафедры монгольских языков (открыта в 1833) в 1827 был командирован в Иркутск, откуда до 1831 совершал длительные поездки по Бурятии и Монголии, изучал живые языки, литературу и этнографию монгольских народов, подолгу бывал в Китае. Путешествуя, он встречался с сосланными декабристами. В записной книжке ученого есть автографы 13 декабристов, среди которых С. Трубецкой, С. Волконский, а также автограф Д. Давыдова.

Из Монголии и Китая он отправил в Казань 189 монгольских и тибетских книг в 1433 томах, 48 из которых — рукописи. Во время командировки О.Ковалевским был сделан перевод эпической поэмы «Гэсэр».

Здесь он также занимался просветительской деятельностью: воплотил в жизнь проект создания русско-монгольской войсковой школы в Троицкосавске. Школа официально открылась в 1833 году. В ней готовили бурятских детей к службе писарями, переводчиками и урядниками в Троицкосавском пограничном управлении и в четырех бурятских полках, сформированных в XVIII веке для совместной с русскими казаками охраны государственной границы. Основанную О. М. Ковалевским школу закончил один из первых бурятских ученых Доржи Банзаров.

В 1833—1860 профессор Казанского университета. Под его руководством на кафедре монгольского языка (где помимо монгольского языка и истории преподавался санскрит) в Казанском университете обучались востоковеды А. Бобровников (впоследствии автор грамматики монгольского языка, удостоенной Демидовской премии), Д. Банзаров, Г. Гомбоев, Н. И. Зоммер и др.

В 1855—1860 О. М. Ковалевский — ректор Казанского университета. В 1862 был назначен профессором Варшавской главной школы, преобразованной в 1869 в Варшавский университет.

Почётный член Азиатского общества в Париже (1839). Член-корреспондент (1837), ординарный академик Петербургской Академии наук (1847).