Клаус Карл Карлович

Клаус Карл Карлович

Клаус Карл Карлович

Химик, фармацевт, ботаник. Член-корреспондент Императорской АН по разряду физическому Физико-математического отделения с 1 декабря 1861г. С 1838г. — профессор по кафедре химии Казанского университета.

Карл Клаус родился в семье художника. Когда Карлу было четыре года, умер его отец, ещё через два года умерла его мать. В 1810 году он переехал в Санкт-Петербург и стал работать помощником в аптеке. Гимназию Клаус не закончил, но в возрасте 21 года сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии. Позднее он вспоминал, что стал самым молодым экзаменационным аптекарем в России. После этого, в 1826 году, основал собственную аптеку в Казани.

Лишь в возрасте 32 лет Клаус стал учиться в Дерптском университете; окончил он университет в 1835 году.

В 1827 году Клаус участвовал в качестве помощника профессора Эдуарда Александровича Эверсмана (Эдуарда Фридриха Эверсманна) (1794—1860) в ботанических исследованиях степей между реками Уралом и Волгой. Собранные материалы Клаус использовал в изданной им позже работе «Flora der Wolgagegenden».

В 1834 году Клаус участвовал в качестве ботаника ещё в одной поездке по Заволжским степям — на этот раз сопровождая профессора химии Гёбеля. В 1837—1838 годах их совместная работа была издана в Дерпте (см. раздел Научные труды).

С 1831 года по 1837 год Клаус состоял в должности ассистента при химической лаборатории Дерптского университета. В 1837 году Клаус защитил магистерскую диссертацию, а затем, после успешного прочтения пробной лекции в Санкт-Петербургской медицинско-хирургической академии, занял должность адъюнкта по кафедре химии Казанского университета, а также возглавил химическую лабораторию. С 1839 года Клаус — экстраординарный профессор, а с 1844 года — ординарный профессор кафедры химии.

В 1840 году Клаус, получив из Санкт-Петербурга от монетного двора значительный запас платиновых руд, начал их исследования.

В 1844 году им был открыт в остатках уральской платиновой руды новый химический элемент, который он назвал рутением (от позднелатинского Ruthenia — Россия).

Клаус смог получить рутений в чистом виде, изучил его химические свойства и определил атомный вес. Именно Клаус впервые указал на сходство между триадами рутений — родий — палладий и осмий — иридий — платина. За открытие рутения Клаусу была присуждена Демидовская премия.

Известно, что Клаус довольно халатно относился к своему здоровью и нередко пробовал на вкус вещества, с которыми ему предстояло работать; в частности, крепость кислот он нередко определял, опуская палец в раствор и затем дотрагиваясь им до языка. Когда Клаус впервые получил тетраоксид осмия OsO4 (сильно токсичное вещество), он писал, что «вкус у этого соединения острый, перцеподобный…»; позже, в апреле 1845 года, Клаус отравился парами тетраоксида осмия и на две недели был вынужден прекратить работы. Известно также о сильном ожоге ротовой полости, который Клаус получил, пробуя на вкус одно из соединений открытого им рутения.

В 1852 году Клаус переехал из Казани обратно в Дерпт, заняв в Дерптском университете должность профессора фармации.