Григорович Виктор Иванович

Григорович Виктор Иванович

Григорович Виктор Иванович

Филолог-славист. Член-корреспондент Императорской АН по Отделению русского языка и словесности с 13 декабря 1851Григорович С 1849Григорович — ординарный профессор кафедры истории и литературы славянских наречий Казанского университета.

Родился в ГригоровичБалта (Одесская обл.,Украина) в семье мелкого чиновника, отец — украинец, мать — полька. Окончил униатское училище в Умани. Учился в Харьковском и Дерптском университетах. С 1839 года зав. кафедрой истории и литературы славянских наречий в Казанском университете. За исследование «Опыт изложение литературы словен в её главнейших эпохах» (1842) получил степень магистра.

Путешествуя по западнославянским землям, приобрёл ряд ценных рукописей, но издать их не смоГригорович Привез в Россию Хлудовскую псалтирь. Однако опубликовал «Очерк учёного путешествия по Европейской Турции» (1848).

В 1848—1849 читал лекции в Московском университете, затем возвратился в Казань, где преподавал в университете и духовной академии.

В 1865—1876 зав. кафедрой славяноведения Новороссийского университета в Одессе, декан историко-филологического факультета. Увлёкся историей и культурой болгар.

Виктор Иванович (30.04.1815, Григорович Балта Подольской губ.- 19.12.1876, Григорович Елисаветград Херсонской губ.), филолог и историк, славист. Род. в семье укр. чиновника. Обучался в униат. василианском ДУ в Григорович Умани, в 1830-1833 гГригорович- в Харьковском ун-те, затем изучал классическую филологию и философию в Дерптском ун-те. В 1839 Григорович занял открывшуюся кафедру истории и лит-ры слав. наречий в Казанском ун-те, преподавал греч. язык, читал лекции по слав. лит-ре, написал научные работы: «Исследования о церковнославянском наречии, основанные на изучении его в древнейших памятниках, на исторических свидетельствах и отношении его к новейшим наречиям» (1840; не сохр.), «Краткое обозрение славянских литератур» (УЗ Казанского ун-та. 1841. Кн. 1. С. 93-153), где рассматривал богословские, исторические и законодательные памятники. В 1842 Григорович Григорович была присуждена магист. степень за соч. «Опыт изложения литературы славян в ее главнейших эпохах» (Там же. 1843. Кн. 3). В диссертации была сделана попытка проследить общие закономерности развития лит-ры слав. народов на разных этапах, дана периодизация истории слав. лит-ры — от времени возникновения до XIX в., в значительной мере опирающаяся на события релиГригорович жизни (1-й период — до разделения Церквей, 2-й — до нач. XV в. (деятельность Я. Гуса), 3-й — до 1-й трети XVII в. (порабощение Чехии иезуитами, основание Киево-Могилянской коллегии), 4-й — до сер. XVIII в. (появление крупных национальных писателей), 5-й — до зарождения романтизма, 6-й — совр. Григорович лит-ра). Основная часть исследования была посвящена 2 первым периодам. Григорович заметно опередил свое время в вопросе создания сравнительной истории слав. лит-р, не встретив понимания коллеГригорович Работа вызвала критику П. И. Прейса, который возражал против самой идеи исследования, позднее В. Ягич писал, что диссертация «заслуживала бы большего внимания, чем выпало на ее долю».

В 1844-1847 гГригорович Григорович предпринял поездку по балканским владениям Османской империи с целью знакомства с рукописными источниками южнослав. монастырских хранилищ, мало известных европ. и рус. славистам, изучения на местах живых языков и диалектов, быта (в т. ч. религиозного), истории и фольклора южнослав. народов; он также собирал сведения о жизни и деятельности слав. первоучителей и их ближайших последователей, о развитии византинистики. В Стамбуле Григорович посетил библиотеку Иерусалимского Патриархата, в Австрии ознакомился с собранием древних слав. рукописей австр. консула А. Михановича. С 14 окт. 1844 по 29 янв. 1845 Григорович работал с книжными и архивными собраниями на Афоне, просмотрел ок. 2,5 тыс. греч. и слав. рукописей и 160 хрисовулов, кратко описав наиболее интересные, сделал выписки из грамот и писцовых записей, содержащих исторические сведения. Познакомился с множеством книжных собраний в Фессалонике, Битоле, Охриде с окружающими мон-рями, Сере, Рильском мон-ре, Софии, Пловдиве и Тырнове, в румынских княжествах. В Охриде Григорович посетил гробницы святых Климента и Наума Охридских, в мон-ре св. Наума открыл фресковое изображение святых Седмочисленников 1711 Григорович В библиотеке Рильского мон-ря, работая с рукописями, обратил особое внимание на сборник Владислава Грамматика 1479 Григорович, содержащий южнослав. редакцию Пространного Жития равноап. Кирилла (Константина) Философа. В Пловдиве собрал сведения о павликианах, в Софии и Габрове знакомился с работой местных болГригорович уч-щ. Весной 1846 Григорович приехал в Вену, летом совершил поездку в Венецию, Далмацию и Черногорию, на обратном пути посетил Загреб, Прагу. В июле 1847 Григорович вернулся в Казань.

В общей сложности Григорович просмотрел до 580 томов слав. и греч. рукописей и опубликовал краткие сведения о важнейших из них. Собрал ценнейшую коллекцию (свыше 130 книг и отрывков) южнослав. и отчасти греч. рукописей XI-XIX вв. Источниками приобретений были покупки, дары, а также хищения, в чем Григорович позднее (не всегда справедливо) обвиняли. Он приобрел, в частности, одну из древнейших слав. рукописей — глаголическое Евангелие тетр (см. Мариинское Евангелие) нач. XI в., найденное на Афоне. Ввел в научный оборот ряд памятников слав. письменности и лит-ры XI-XVI вв.: Рильские глаголические листки XI в. (БАН. 24.4.15; 24.4.17; 24.4.37), Хиландарские листки XI в. (ОГНБ. Собр. рукописей. № 1/1), Охридские глаголические листки XI в. (Там же. № 1/2), южнослав. службы равноап. Кириллу (Константину), службу равноап. Мефодию с каноном Константина Преславского, Охридский Апостол кон. XII в. (РГБ ОР. Ф. 87. № 13), 2 древнейших болГригорович Паремийника: один, кон. XII — нач. XIII в., получил имя Григорович (Там же. № 2; см. ст. Григоровича Паремийник), другой — Хлудовский, 1294-1320 гГригорович (ГИМ. Хлуд. № 142)), Боянское Евангелие 1-й пол. XIII в. (РГБ ОР. Ф. 87. № 8), Добрианову Минею праздничную кон. XIII в. (БАН. 24.4.12; ОГНБ. Собр. рукописей. № 1/4), серб. список XIV в. Изборника царя Симеона (РГБ ОР. Ф. 87. № 19), Житие деспота Стефана Лазаревича (написанное Константином Костенечским) особой редакции (Zogr. № 151; РГБ ОР. Ф. 178. № 3070), переписку молдав. воеводы Стефана Великого с Охридским архиепископом в 1456 Григорович (РГБ ОР. Ф. 87. № 27/2), письмовник Слепченского мон-ря XVI в. (Там же. № 52/1) и мн. др. Григорович были привезены иноязычные памятники: древнейший список греч. Пространного Жития св. Климента Охридского, составленного архиеп. Феофилактом (Там же. Греч. № 113), Минея праздничная XIII в. с кратким Житием Климента, написанным архиеп. Димитрием II Хоматианом, лицевая греч. Хлудовская Псалтирь IX в. (ГИМ. Хлуд. № 129д), румын. Хронограф Михаила Моксы (РГБ ОР. Ф. 87. № 67) и др. Находки имели исключительное значение для изучения древнейшей истории слав. письменности, и в особенности глаголицы. Рукописями из собрания пользовались мн. отечественные и зарубежные исследователи (Ф. И. Буслаев, М. П. Погодин, И. И. Срезневский, Н. С. Тихонравов, П. Й. Шафарик, Ягич и др.).

В Европе Григорович познакомился со мн. учеными, церковными и общественными деятелями, с к-рыми позднее поддерживал переписку. Он вел путевые заметки, представлявшие массу сведений по этнографии, по топонимике, о релиГригорович жизни местных народов, о христ. древностях; регулярно отправлял в Россию научные отчеты (донесения). По возвращении опубликовал «Очерк путешествия по Европейской Турции» (1848), в к-ром помимо путевых заметок писал о болГригорович языке и его диалектных особенностях, сопроводив их публикацией топонимов из Слепченского Синодика XVI в. Григорович принадлежат также первые замечания о творчестве мастеров самоковской и тревненской иконописных школ, в частности Захария Зографа, как о феномене культуры болГригорович национального Возрождения.

В 1846 Григорович Григорович был утвержден в должности экстраординарного профессора Казанского ун-та. В 1849 Григорович переведен из Казанского в Московский ун-т на место О. М. Бодянского, в течение одного семестра читал лекции, но был неприязненно встречен аудиторией, выражавшей симпатии к отставному профессору. Зимой 1850 Григорович Григорович вернулся в Казанский ун-т, читал курсы истории слав. наречий и слав. древностей и лит-ры. Одновременно в 1854-1856 гГригорович по приглашению Казанского архиеп. Григория (Постникова) вел занятия по слав. палеографии в КазДА (один из первых подобных курсов в России). В кон. 1863 Григорович Григорович вышел в отставку и переехал в Херсон. С 1865 Григорович работал в открывшемся в Одессе Новороссийском ун-те, был назначен первым деканом историко-филологического фак-та и профессором кафедры славяноведения. Заложил в ун-те основы изучения археологии, этнографии и топографии юга России. Совершал поездки по близлежащим юж. губерниям для выявления и исследования различного рода древностей, в т. ч. памятников слав. письменности. В окт. 1876 Григорович, после выхода в отставку, переехал в Елисаветград.

Нек-рое время после путешествия Григорович планировал совершить поездку в Македонию и Болгарию, но его замысел не удался. В этот период его научные интересы были сосредоточены преимущественно на кирилло-мефодиевской проблематике, а также на вопросах средневек. истории и культуры юж. славян. Результатом работы стал сборник «Статьи, касающиеся древнего славянского языка» (1852). В исследованиях о происхождении слав. азбук автор отстаивал примат глаголицы, хотя придерживался ошибочного мнения о существовании ее до слав. первоучителей. Монография «О Сербии в ее отношениях к соседним державам преимущественно в XIV и XV столетиях» (1859), основанная на большом количестве разноязычных источников, представляла для своего времени несомненный вклад не только в славяноведение, но и в византинистику. В 1862 Григорович издал отдельной брошюрой с исследованием и комментариями службу равноап. Кириллу (Константину) Философу и стихиру равноап. Мефодию по южнослав. спискам.

Григорович был членом-корреспондентом С.-Петербургской АН. Среди его учеников в разные периоды были М. П. Петровский, И. Я. Порфирьев, А. А. Кочубинский и др. Григорович оказал большое влияние на формирование научных интересов А. П. Щапова, П. В. Знаменского и др.

Произведения:
«Краткое обозрение славянских литератур»
Славянские древности. Курс лекций. — Варшава, 1882
«Опыт изложения литературы словен» (1844)
«Статьи, касающиеся древнего славянского языка» (1852)
«О Сербии в её отношении к соседним державам в XIV—XV вв.» (1859)
Собрание сочинений.— Одесса, 1916