Готвальд Иосиф Федорович

Готвальд Иосиф Федорович

Готвальд Иосиф Федорович

Востоковед-арабист и специалист по персидскому языку. Член-корреспондент Императорской АН по разряду восточной словесности Историко-филологического отделения с 4 декабря 1870г. В 1849г. назначен в Казанский университет ординарным профессором арабского и персидского языков.

Сын чиновника, прусский подданный. Русское подданство принял в 1855. Окончил гимназию в Ратиборе, в 1832 поступил в Бреславский университет. В гимназии и в университете проявил интерес к изучению языков, знал латынь, греческий, немецкий, французский, древнееврейский, а позднее русский и испанский. В университете предметом изучения избрал восточные языки и литературу, занимался у известных ориенталистов Хр. М. Хабихта и Готвальд X. Бернштейна. Окончил университет в 1836, получив степень доктора философии и магистра свободных искусств, представлен при университете для приготовления к профессорскому званию, но вскоре перешел в Ростокский университет. Здесь принял предложение занять место домашнего учителя генерал-майора В. П. Молоствова, который возвращался из-за границы в Казань. Прибыв в 1838 в Казань, Готвальд начал изучать персидский и татарский языки.

Переехав в Петербург и имея письменные и устные рекомендации академика X. Д. Френа, знакомого с публичными работами Готвальда и аттестовавшего его как серьезного ученого, он обратился к директору публичной библиотеки А. Н. Оленину с просьбой о зачислении на службу. Приказом от августа 1841 определен библиотекарем Восточного отделения. Готвальд сразу приступил к работе, однако, это назначение вызвало возражения юридического характера со стороны министерства просвещения. Существовавшие правила не разрешали зачислять иностранцев на государственную службу, поэтому в декабре 1841 Френ направил Оленину новое ходатайство с изложением научных заслуг Готвальда, и 26 декабря того года министр разрешил определить его к исполнению должности библиотекаря «с определением по оной жалования в виде платы». И лишь 12 июня 1844 Госсовет, рассмотрев этот вопрос, вынес постановление, согласно которому дозволялось определить в должности библиотекарей и подбиблиотекарей иностранцев; на основании этого постановления Готвальд был утвержден в шимаемой им должности с 16 декабря этого года. Ведению Готвальд было поручено Отделение книг на восточных языках. Отличаясь большим трудолюбием и обладая глубокими знаниями, Готвальд выполнял в библиотеке разнообразную аботу. Он привел в порядок фонды Отделения, собрал из других отделений издания почти на 20 восточных языках, тем самым положив начало фактическому существованию Отделения. Значительная часть фонда была им каталогизирована. Одновременно занимался приведением в порядок и каталогизацией фондов по отделениям правоведения, философии, медицины I естественных наук. Описывал также восточные рукописи, которые к тому времени оставались неописанными после проеденной X. Д. Френом и Ф. Ф. Шармуа работы, К началу 1846 им было описано 2806 рукописей в 3040 переплетах, коллекция автографов в 312 переплетах и 1240 грамот. Занимался описанием средневековых папских булл, ливонских грамот на латыне. За выполнение этих работ Готвальд был представлен библиотекой к награждению орденом Анны 3-й степени, но получил лишь «Высочайшее благоволение за отличную и усердную службу».

Как отмечал биограф Готвальд (Н. Ф. Катанов), «время бытности Готвальд библиотекарем в Публичной Библиотеке не прошло для него бесследно, т. к. он усиленно занялся изучением хранящихся здесь манускриптов: арабских, еврейских, персидских, сирийских и турецких. Результаты этого изучения были опубликованы тогда же в специальных журналах по востоковедению и привлекли на него, как на глубокого знатока восточных языков, внимание всего ученого мира». Опыт работы в Публичной Библиотеки помогал ему и во время директорства в библиотеке Казанского университета. В период работы Готвальд в Публичной Библиотеки им был опубликован в Лейпциге на лат. яз, один из его гл. тр.- двухтомная история X века Хамзы Исфаханского, которым он начал заниматься еще в студенческие годы.

В сентябре 1849 Готвальд переехал в Казань, куда был назначен профессором кафедры арабского и персидского языков университета, в связи с чем 19 сентября уволен из Публичной Библиотеки. В 1855 восточное отделение Казанского университета было закрыто, но Готвальд остался в должности библиотекаря, которую он занимал более 40 лет с 24 января 1850 до 10 мая 1897. Кроме этой должности он исполнял обязанности смотрителя университетской типографии (1857-84), цензора книг на восточных языках в Казани; в 1859-62 преподавал студентам университета английский язык. Будучи смотрителем типографии, он приспособил ее для издания арабских произведений, пользовавшихся популярностью среди мусульманских народностей и, особенно, татар Поволжья.

В 1870 Готвальд избран членом-корреспондентом Академии Наук по разряду восточной словесности историко-филологического отделения. Готвальд, по оценке И. Ю. Крачковского, сделал «очень много для арабистики». Он исследовал и опубликовал ряд ценных арабских памятников, освещающих важнейшие периоды истории. Ему принадлежит «Опыт арабско-русского словаря на Коран.  Важное значение имело и сделанное Готвальдом описание арабских рукописей библиотеки Казанского университета — второе, после аналогичного каталога Публичной Библиотеки Б. А. Дорна. Связав свою жизнь с Казанью, он систематически исследовал деревянные памятники в Поволжье, в частности, надписи эпохи Булгарского царства. Собрал ценную коллекцию восточных рукописей, которую пожертвовал университету, его библиотекака была также передана университету дочерью согласно воле отца. В 1888 Готвальд принес в дар Петерб. университету список творения Газали.

Готвальд участвовал в работе четырех съездов ориенталистов: в Петербурге (1876), Берлине (1881), Лейдене (1883), Стокгольме (1889). Был членом Русского археологического общества, Рижского научного общества истории и древностей, Лейгщигского восточного общества, Пенсильванского исторического общества в Филадельфии, членом-учредителем Казанского общества археологии, истории и этнографии. В 1895 Совет Казанского университета избрал Готвальд почетным членом университета.