Гахов Федор Дмитриевич

Гахов Федор Дмитриевич

Гахов Федор Дмитриевич

Математик. Академик АН БССР. Выпускник Казанского университета 1930г.

Родился 19 февраля 1906 в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) Ставропольского края в семье ремесленника-бедняка. Рано лишился отца и с детства должен был работать.

После окончания Черкесского педагогического техникума в 1925 поступил учиться в Горский педагогический институт (г. Владикавказ).

В 1928 его, как одного из самых талантливых студентов, по рекомендации профессора Л.И. Креера перевели на учебу в Казанский государственный университет.
После окончания университета в 1934-1937 преподавал математику в вузах г. Свердловска (ныне г. Екатеринбург), обучался в аспирантуре Казанского университета. Под влиянием академика Владимира Ивановича Смирнова сформировался круг его научных интересов, связанных с решением краевых задач теории аналитических функций и соответствующих им особых интегральных уравнений с ядрами Коши и Гильберта.

В 1937 блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Линейные краевые задачи теории аналитических функций». Эта работа была удостоена второй премии на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых. Академик Мстислав Всеволодович Келдыш в своей рецензии писал: «Автором дано полное решение классической задачи Римана новым принадлежащим ему методом, и применены современные методы исследования краевых задач к ряду новых задач, до сих пор в полном виде не разбиравшихся. Рассмотренные задачи интересны как с точки зрения теории функций, так и с точки их применения к задачам математической физики».
С 1937 по 1939 работал доцентом, а с 1939 по 1947 – заведующим кафедрой математического анализа Северо-Осетинского педагогического института. В течение двух лет он одновременно был деканом физико-математического факультета.

В 1942 успешно защитил докторскую диссертацию «Краевые задачи теории аналитических функций и сингулярные интегральные уравнения», получившую высокую оценку у специалистов. В 1943 ему было присвоено звание профессора.

В 1947-1953 работал профессором, а затем заведующим кафедрой дифференциальных уравнений Казанского университета.

В 1953-1961 – зав. кафедрой дифференциальных уравнений Ростовского университета. Тут он «сплотил вокруг себя большой работоспособный коллектив», сформировал свою научную школу. Благодаря деятельности его учеников (Р.Х.Зарипов, Л.А.Чикин) начинает свою историю Вычислительный центр РГУ (первоначально подчинявшийся кафедре математического анализа) и создается кафедра вычислительной математики (Л.А.Чикин станет ее первым заведующим).

С 1961 до последних дней жизни работал в Белорусском государственном университете. Всю свою кипучую энергию он отдавал становлению и развитию математических наук в Беларуси.

Он заведовал кафедрой математического анализа, а затем кафедрой теории функций и функционального анализа, работал профессором кафедры теории функций.
В 1962-1963 гг. он был деканом математического факультета. В 1966 избран действительным членом Академии наук БССР.

Научные интересы Ф.Д. Гахова относились к области краевых задач для аналитических функций и особых интегральных уравнений. Его собственные работы, а также работы его учеников охватывали по существу весь круг проблем этой теории. Кандидатская и докторская диссертации Федора Дмитриевича оказали большое влияние на последующее развитие теории краевых задач и особых интегральных уравнений. Они способствовали тому, что советская математическая школа в этом направлении стала ведущей в мире, а Ф.Д. Гахов наряду с академиками Н.И. Мусхелишвили и И.Н. Векуа по праву стал считаться одним из ее основоположников.

Ф.Д. Гахову принадлежат основополагающие результаты в таких активно развивающихся областях, как одномерные и матричные краевые задачи Римана и Гильберта, особые интегральные уравнения с ядром Коши и ядром Гильберта, обратные краевые задачи, уравнения типа свертки, интегральные уравнения первого рода со слабыми особенностями. Результаты его исследований опубликованы в двух монографиях «Краевые задачи» (выдержавшей три издания и переведенной на английский и испанский языки) и «Уравнения типа свертки» (совместно с его учеником профессором Ю.И. Черским) и более чем в 80 статьях.

Ф.Д. Гахов выступал с докладами на важнейших математических конференциях и съездах и часто делал обзорные сообщения по основным результатам исследований в ряде направлений. Научные исследования, связанные с идеями и методами Ф.Д. Гахова, до сих пор интенсивно разрабатываются коллективами математиков Казани, Ростова-на-Дону, Одессы, Краснодара, Душанбе и других научных центрах стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ф.Д. Гахов был одним из организаторов первых четырех (1964, 1967, 1971 и 1975) республиканских математических конференций и принимал в них активное участие как заместитель председателя Оргкомитета. Благодаря ему на конференции приезжали практически все математики бывшего Советского Союза, занимавшиеся краевыми задачами и их приложениями.

Много внимания Федор Дмитриевич уделял математическому образованию школьников. Он неоднократно выступал перед школьниками и учителями, в том числе на учительских конференциях, был одним из инициаторов проведения республиканских математических олимпиад школьников Беларуси и заочной математической олимпиады, проводившейся БГУ совместно с газетой «Знамя юности».

Заслуги Федора Дмитриевича Гахова были высоко оценены государством. В 1976 г. его большая общественная, научная и педагогическая деятельность была отмечена высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Он был также награжден тремя медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Минвуза СССР и Минвуза БССР. Решением Ученого Совета БГУ имя академика Ф.Д. Гахова присвоено одной из аудиторий механико-математического факультета.

Основные труды:
1. Краевые задачи. 3 изд. М.: Наука, 1977.
2. Уравнения типа свертки. М.: Наука, 1978 (совм. с Ю.И. Черским).