Булашевич Юрий Петрович

Булашевич Юрий Петрович

Булашевич Юрий Петрович

Геофизик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии (геофизика) с 24 ноября 1970г. Выпускник Казанского университета 1935г. С 1935 работал в Уральском филиале АН СССР.

Одновременно с 1946 г. преподавал в вузах Свердловска. С 1958 директор Института геофизики Уральского филиала АН СССР (с 1971 Уральского научного центра). С 1952 профессор Свердловского педагогического института, затем Свердловского горного института.

Основное направление научных исследований — развитие ядерно-геофизических методов поисков и разведки рудных и угольных месторождений. Под его руководством разработан метод гамма-каротажа на угольных месторождениях. Дал оценку глубинности эманационного метода и выяснил возможности его применения в различных геологических условиях. Установил закон распределения затухания магнитного поля с высотой, что имеет важное значение для интерпретации аэромагнитных данных. Занимался вопросами происхождения земного магнетизма, а также вопросами региональной геофизики, балансом радиогенных газов в атмосфере, выявлением глубинных разломов по повышенной концентрации гелия в подземных водах.

Основные труды по геофизическим методам исследования земной коры, поиску и разведке месторождений полезных ископаемых. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Умер 9 июля 1999 г.