Аристовский Вячеслав Михайлович

Аристовский Вячеслав Михайлович

Аристовский Вячеслав Михайлович

Генерал-майор медицинской службы (1944) Аристовский Вячеслав Михайлович — выдающейся российский и советский микробиолог и бактериолог, академик Академии медицинских наук СССР (1945), доктор медицины (1912), профессор (1920), профессор-консультант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Труды по иммунологии и медицинской микробиологии. Разработал метод культивирования спирохет-возбудителей возвратного тифа. Предложил прибор для культивирования анаэробов (аппарат Аристовского).

В 1908 г. окончил Казанский университет и начал научную деятельность в лаборатории физиологической химии у проф. А.А. Панормова, затем с 1909 г. — в Бактериологическом институте при университете у проф. И.Г. Савченко. Защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние окружающей среды на специфический цитолиз». В годы первой мировой войны — военный врач в госпиталях. В 1916 г. работал в Особой лаборатории по производству противобубонночумных препаратов ИЭМ («чумной форт»), где занимался вместе с Е.С Лондоном изготовлением противостолбнячной антитоксической сыворотки для действующей армии. В 1918 г. — вновь в Казани: приват-доцент бактериологии в Казанском университете, с 1920 г. — первый зав. кафедрой микробиологии. В 1925 г. по инициативе В.М. Аристовского организован Институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава ТАССР, который он и возглавлял до 1930 г. — был его директором, в 1930—1932 гг. — одновременно его научным руководителем и зав. кафедрой микробиологии Казанского ГИДУВа. Являлся председателем научного общества врачей при Казанском университете, руководителем комиссии по проведению противотуберкулезных прививок в Татарии. Занимался микробиологией, иммунологией и патогенезом наиболее распространенных в то время инфекций — возвратного и сыпного тифов, дифтерии, скарлатины, туберкулеза и сифилиса.

Автор 74 научных работ.

Был женат: супруга Аристовская Александра Ивановна по состоянию на весну 1950 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), улица Смирнова, 10-А, квартира 18.

14 апреля 1950 года поступил на лечение в Клинический госпиталь Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, дислоцировавшееся в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Диагноз: «Двухсторонняя пневмония».

Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, А-83627, д. 8414), умер от болезни 4 мая 1950 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Пневмония; сердечно-сосудистая недостаточность; рак предстательный железы железы».

Похоронен был в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург): «Богословское кладбище».