Накануне праздника

Немного о юбилейных нервотрепках.

Трудно сказать, когда в нашем университете сложилась, а затем основательно закрепилась традиция широкомасштабно отмечать юбилеи. Во всяком случае, 50-летие университета никак не отмечалось. То ли традиции еще такой не было, то ли университет был слишком молод, а скорее всего, виною тому была Крымская война и настроения в обществе никак не располагали к праздникам. Это ведь сейчас стало модным устраивать многодневные гульбищa под девизом: «Полтора года на рынке тьмутараканского района».

Но 100 лет – это завораживающе круглая цифра, а поэтому Совет университета обратился к Его Императорскому Величеству с просьбой разрешить отметить эту дату. Прошение было передано в Государственный совет, который 27 ноября 1903 года высказал мнение о возможности выделения 13075 рублей на расходы по празднованию этого события. Причем 7500 рублей должно было быть израсходовано за счет сметы Министерства народного просвещения, а 5575 рублей выделялись дополнительно. Опираясь на позицию Государственного совета, 5 января 1904 г. в Царском Селе было подписано соответствующее Высочайшее Повеление.

Первая трудность была преодолена. Тут же возникла следующая – когда отмечать юбилей. Ведь железнодорожного моста через Волгу тогда не было, а паромная переправа в середине ноября уже не работала, а ледовая еще не работала. Поэтому возникло опасение, «что почетные гости, имеющие быть приглашенными на юбилей, могут лишиться возможности попасть на него». Рассматривались разные варианты: конец мая 1905 года, 14 февраля 1905 года, 17 января 1905 г.

Всем обсуждениям положила конец русско-японская война, начавшаяся 26 января 1904 года. Празднование столетнего юбилея было отложено высочайшей властью «на неопределенное время», а 5 ноября (по старому стилю) было решено созвать годичное собрание Совета университета, не придавая ему характера празднования 100-летней годовщины.

«Неопределенное время» длилось 10 лет, следующая подходящая дата наступала в 1914 году, в год «полного» открытия университета. Посему 30 января 1914 года. «Государь Император Высочайше соизволил на разрешение Императорскому Казанскому университету приурочить празднование столетнего юбилея к 1914 году и устроить это празднование в стенах университета, не превращая его в публичное».

Но и этому празднику не суждено было состояться, вновь вмешалась война, на сей раз Первая мировая. Юбилейное празднование по обстоятельствам времени по высочайшему Соизволению опять было отложено на неопределенное время.

Теперь «Неопределенное время» растянулось надолго. Впервые юбилейные торжества, приуроченные уже к 125-летию университета, состоялись 15-19 мая 1930 года.

Следующий юбилей, 150-летие, обошелся без накладок. К этому юбилею было приурочено открытие (в сентябре 1954 года) памятника молодому Ульянову напротив главного здания (скульптор В.Цигаль) и благоустройство территории вокруг памятника, возникла знаменитая «сковородка». Университет обращался с просьбой построить к юбилею отдельный корпус для библиотеки и музеев, корпус для физико-математического факультета, спортивный корпус, общежитие, жилой дом, ряд мелких объектов. Практически университет ничего не получил, была лишь построена теплица во дворе университета, а долгожданная награда — орден Трудового Красного Знамени появилась только в следующем году.

На памяти многих 175-летний юбилей. Прошел он торжественно, при стечении многих гостей. Немного потрепал нервы перенос празднования с намеченного 17 ноября на начало декабря. На сей раз высокая награда – орден Ленина – подоспела вовремя, вручать ее должен был Секретарь ЦК КПСС по идеологии, член Политбюро М.А.Суслов, что должно было подчеркнуть высокий статус университета, но в назначенный день он из-за болезни не смог приехать и празднование перенесли. Обзвонили всех приглашенных гостей, попросили сдать билеты и купить новые, на другое время. Правда и во вновь назначенный срок Суслов не смог принять участие в торжествах, и орден вручал уже не член Политбюро, а просто Секретарь ЦК М.В.Зимянин.

Не обошлась без курьезов и подготовка к 200-летию. Будучи активно поддержаны Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым, мы организовали последовательные обращения ко всем руководителям правительства РФ, начиная с В.С.Черномырдина. Все они положительно воспринимали наши предложения и давали соответствующие поручения министрам экономики, финансов, высшего образования. Беда только в том, что к назначенному сроку менялся или председатель Правительства, или соответствующий министр, или и тот и другой, и все приходилось начинать сначала.

Наконец, уже в 2003 году был сформирован оргкомитет во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Г.Н.Кареловой, и дело сдвинулось с мертвой точки. Но… как говорится, недолго музыка играла. Грянула очередная перестройка правительства. Председателем оргкомитета стал вновь назначенный министр образования и науки А.А.Фурсенко.

Львиная доля грандиозных планов, сопряженных с 200-летием, канула в небытие. До юбилея осталось всего ничего и, будем надеяться, что никаких новых потрясений за это время не произойдет.

А между тем, университет все эти годы рос и развивался. Были построены здания химфака и несколько общежитий, взметнулись ввысь два новых корпуса, библиотека, замечательный культурно-спортивный комплекс, была построена астрономическая обсерватория на Кавказе и установлен 1,5 метровый телескоп в Турции; число студентов возросло многократно, открылись новые факультеты и кафедры и многое другое. И все это безотносительно к юбилеям университета.

Так что при всех издержках, которые сопровождают подготовку к 200-летию, хочется сказать: «Юбилей придет и уйдет, а Казанский университет будет строиться, развиваться и хорошеть с каждым годом».